Eureden, Tromelin et Valorex unis sur le front protéique
Eureden incite ses adhérents à semer des protéagineux que Tromelin nutrition va transformer, selon la technologie de Valorex. Objectif de cette nouvelle filière formalisée au sein du GIE SVP : faire regagner des points d’autonomie protéique à la Bretagne.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Le GIE SVP (Service de valorisation des protéines) a été fondé l’an dernier entre trois opérateurs bretons qui cherchent à améliorer leur autonomie protéique : la coopérative Eureden et les fabricants d’aliments pour animaux Tromelin et Valorex. Ce dernier est spécialisé dans le traitement thermique des graines oléagineuses et protéagineuses, notamment dans le cadre de la démarche Bleu-Blanc-Cœur.
Le GIE est devenu pleinement opérationnel en juin dernier. Le 17 septembre, il a été présenté à la presse sur le site de Tromelin nutrition. Le fabricant vient en effet d’investir 3 M€ dans une nouvelle tour d’extrusion sur son site historique de Plounéventer (Finistère), opérationnelle depuis novembre 2019, sur la base d’un transfert de technologie entre Valorex et Tromelin. Valorex va de son côté investir 2,1 M€ début 2021 à Combourtillé.
R & D collective, marque indépendante
Eureden, Valorex et Tromelin nutrition se sont associés à parts égales dans le GIE pour développer la valorisation des protéagineux en constituant une filière sur le territoire breton. L’objectif est double : faire émerger un savoir-faire tant en production végétale (agronomie, variétés adaptées…) qu’en productions animales (formulation, substitution au soja) ; développer commercialement des produits traités thermiquement pour la nutrition animale tout d’abord, peut être ensuite pour la nutrition humaine. La R & D est collective mais sur le terrain, chaque marque est indépendante et pourra même être concurrente.
Prix indexé sur le blé + 40 €/t
L’objectif de développement des protéagineux en Bretagne passe par un programme de recherches variétales implantées dans les dispositifs des sociétés. Eureden engage, au sein du GIE SVP, un programme de contractualisation sur la base de 500 ha de féverole par an auprès des agriculteurs adhérents, avec une revalorisation et une sécurisation du prix de rachat, reposant sur un prix plancher fixé à 215 €/t, soit une augmentation de près de 10 % par rapport aux prix de campagne historique de la féverole. Le prix négocié est indexé sur le prix du blé + 40 €/t.
Un engagement pour 2 250 t de protéagineux
En 2020, 1 000 ha ont été semés en pois et féverole chez Eureden. Le GIE s’est engagé pour 2 250 t de protéagineux pour Eureden et 3 000 t de reprise sous forme de noyaux de graines. Il est prévu 8 000 t de protéagineux extrudés utilisés en 2020-2021 par Eureden et Tromelin nutrition.
Les coûts inhérents au GIE sont partagés entre les trois opérateurs. Le budget prévisionnel annuel est de 225 000 € pour 2020-2021 et 2021-2022, auxquels s’ajoutera le temps des ingénieurs de chaque structure.
Yanne BolohPour accéder à l'ensembles nos offres :